服装学院组织研究生参观陕西省首届研究生创新成果展

发布时间:2014-11-14浏览次数:

2014年6月14日,西安工程大学服装与艺术设计学院研究生工作办公室组织12、13级设计艺术学研究生参观在陕西师范大学大学长安校区举办的陕西省首届研究创新成果展暨创新成果洽谈会。

此次陕西省研究生创新成果展由中共陕西省省委高教工委、陕西省高等教育局、陕西省学位委员会、共青团陕西省委员会以及多所高校联合举办。整体设置分为工科类、理科类、文科类三大部分,于2014年6月13日开幕,创新成果展会时长为期三天。此次会展的目的意为宣传陕西省研究生教育成果,强化质量导向和质量意识,鼓励研究生培养单位培养拔尖创新人才,展示科研成果、办学水平和人才的培养质量,引导和激励研究生开展创新实践,为研究生展示学习创新成果、促进就业创业发展提供良机。通过对各学科的分类展览、不同场馆同时展出,从而吸引各大高校研究生莅临参观。作为首届研究生创新成果展,政府对此高度重视,校企共同参与,鼓励创新,深化改革,提高质量、坚持标准、公平公正。因此会议的主题为创新、质量、协同、未来。展会中共有陕西省31个研究生培养单位参展,展览作品492项。其中基础理论展品202项,应用型展品290项,已被应用的展品69项,已产生经济效益4216万元,艺术作品102项,曾获各类奖励展品达99项。

服装学院研究生工作办公室组织本学院学院设计艺术学专业研究生以参观文科展即陕西师范大学分会展为主要目的,希望借此机会能与其他高校的文科类优秀成果进行切磋,同时培养创新意识。此次艺术类展出作品大多来自陕西师范大学美术学院、西安美院、以及我院服装与艺术设计学院梁昭华、田宝华、袁燕三位导师指导的研究生多幅优秀作品。此次展会作品涉及类型多样,其中涵盖了雕塑、油画、版画、中国画、环境设计、服装设计、纺织品设计等,展出类型形式丰富、层次分明,体现了陕西省在近几年艺术类研究生的培养成果,借此机会大批优秀艺术作品得以展现。许多研究生参观后纷纷表示,作品的精彩程度远远超出预期,特别是许多新材料、新技术在传统绘画中的运用充分体现了当代研究生新颖的创新意识。同时,他们也表示参观如此高规格的成果展,对自身的学习研究有很好的激励和推动作用,对未来自己的研究设计之路具有重要意义,希望今后能多组织同类型的研究生创新成果展。