服装学院举办国外交流学者汇报

发布时间:2014-11-14浏览次数:

2014年,服装学院在金花校区多功能厅举办国外交流学者汇报会。服装学院党总支书记王志、党总支副书记李筱胜、服装学院院长助理吕钊及全院教职工七十余人到会参加。报告会由服装学院副院长田伟主持。

本次报告会由田宝华副教授主讲。2009年-2010年田宝华副教授分别到欧洲各国和美国进行学术交流,欧洲主要去的国家是德国和法国,其中德国在设计上的严谨性和国家特点上都对他今后的设计和教学起到了很大的启示和帮助,而法国的浪漫和时尚则是从不同的侧面开拓了眼界,收益很多。

美国游学时间较长,所以田宝华副教授的经历和感受更加深刻,其设计风格和形式又是一种新的思路。就这三个国家作为主线路进行了他的国外游学经历的总结报告。

美国:

美国是一个自由、平等和开放的国家,其国家的特色也很好的体现在生活中的点点滴滴,在美国主要有三个城市洛杉矶、纽约和拉斯维加斯对他的印象和深刻。

美国主要是加州州立大学北岭分校进行学术交流,在其生活学习了三个月。因为加州州立大学北岭分校位于洛杉矶,所以在这个城市生活时间是比较长,对其生活的感受也比较深刻,在学习交流期间还进行了他和吕钊老师的个人服装效果图展览(见图2所示),交流期间就绘画方面对他获益良多。生活学习外也进行了一下实际的调研,就美国的店面装饰和包装设计方面进行的细致的调研,对设计方面的开拓很有帮助,并且对其人文文化的了解和感受,也对她自己的一种充实。生活方式的休闲、舒适,这一点在其设计上体现了设计目标的明确性、清晰性。

纽约这个城市是美国标志性的城市,城市的现代化高楼林立,但是也有其细腻休闲的一面。在纽约主要参观了世界著名的大都会博物馆(见图3 所示)和古根海姆博物馆,其中大都会博物馆里面陈列展出的一些中世纪的家具,设计的独特和做工的精良都是很震撼人心的。古根海姆博物馆中则是其博物馆的整体设计撼动了他,无论是外部建筑形式还是内部的装潢都是其设计的亮点。纽约作为一个现代和时尚的城市,其品牌店的装饰和陈列也是别出心裁的,一点也是在纽约街头进行游览的时候感受很深。

拉斯维加斯这个城市的特色则是其赌场的繁荣,但是他到这个城市进行游览的时候不只是被他的灯红酒绿所吸引,更多的是其生活方式的体验,让他感受到了地道的美国文化,将自由、平等、奔放的生活方式融入到点点滴滴中。

在美国更深的感受则是在其包装设计方面,小到超市的海报招贴和生活用品的外包装都是典型的美国式的设计(见图4所示),明确的目的,设计的原则只有一点就是标志的醒目、目标的突出。美国街头文化也是比较有特色的,其街头的涂鸦设计是很细腻并且具有时代感的。

在美国三个月的生活体会可以总结为:美国是一个没有种族划分,自由国度;设计上追求大胆创新、醒目;美国的精神自信、想象力丰富、奔放、活力。

在美国生活学习的经历对他日后的教学也产生了很大的影响,他将美国插画的技法运用到服装渲染图教学中,改进了个人的绘画风格,创作了一些全新的设计概念的设计手稿,追求的形式是快而准确。另一个比较深的影响是在其产品设计上运用美国拟人化设计,SLEEP LEADER品牌新形象推广中,在设计形象时运用了拟人化的设计,设计了一款公仔形象:小羊仔-暖暖(见图所示)。

法国:

法国是田宝华副教授在欧洲游学时候游览过的主要国家。因为服装设计的殿堂级国家,法国给人的感受就是浪漫、时尚和优雅,当然也不会错过法国的名胜古迹,埃菲尔铁塔、凯旋门、巴黎圣母院和卢浮宫都进行了游览。当然对法国 人文文化的体验也是我此行的重点,作为时尚之都其文化的感受体现在各个方面,在法国火车站(见图6所示)游览的时候起工作人员制服的颜色搭配对他的启示比较大,之后他对开元工装设计的时候就采用了其设计的模式进行设计,得到了客户的一致好评。

德国:

德国的体会则是其设计的严谨性对田宝华副教授的震撼比较大,德国是工业设计的鼻祖,其包豪斯的设计风格一致沿用至今,成为了具有鲜明特色的设计风格,整个城市的设计和建设风格都具有典型的包豪斯设计风格(见图7所示)。从城市建设中就可以看出了,设计严谨、科学并且务实。经过在德国的经历对其体会总结为三点:

1、德国设计上注重功能性、严谨性、科学性、美观性。

2、城市规划合理性、规范性。

3、艺术表现形式:对科学和技术的完美结合。

德国的设计风格对田宝华副教授之后在科研方面都产生很大帮助, 目前设计研发中许多设计都借鉴了德国的设计风格,对品牌YRES(由然而生)包装设计为例,其设计风格就是德国设计注重的严谨、规范。

此次报告会非常成功,得到了服装学院师生的一致好评。