科研动态

《设计总监是如何炼成的》西安工程大学专场讲座线上直播圆满完成

发布时间:2021-10-16浏览次数:

20211014日晚,《设计总监是如何炼成的》西安工程大学专场讲座于腾讯课堂圆满完成线上直播。本次讲座由服装学院工业设计系主任孙薇副教授主持,邀请了湖北天域巡航联合创始人、北京今朝勇创联合创始人、卓尔谟产品设计总监童星老师。童星老师有着十六年一线工业设计从业经历,曾服务过多家知名企业并荣获许多奖项和称号。服装学院工业设计系教师、本科四个年级以及产品设计系部分同学近百余人参加了本次线上直播讲座。

童星老师结合自身的成长经历,分享了自己从业路上的披荆斩棘和点滴收获。首先她向大家提出了是否对自己毕业后的就业感到迷茫、是否对工业设计究竟干什么很模糊、是否知道企业招聘到底看什么能力三个问题,并从三个问题出发向同学们详细介绍了就业、考研与当前的学习目标和规划。童星老师告诫大家所有的成绩都不是一蹴而就,一个优秀的产品设计师需要具备良好的概念挖掘能力、调研分析能力、设计表达能力、交流沟通能力、加工制造知识、成本控制能力,同时还要具备极强的毅力、忍耐力、抗打击力、专注力等素质。童星老师向同学们展示了自己从业经历的获奖产品和市场畅销产品,解读了工业设计师在公司、企业的产品研发中如何与决策者、工程师等协作交流,自身所处的地位等。

同学们通过童星老师的讲述和展示对所学专业有了更深的认识,在前进路上有了更加明确的规划方向。讲座内容十分贴合同学们当下的需求,激发起同学们的学习热情,也为部分同学在即将到来的考研和就业方面明确目标,增添信心。

(撰稿:孙薇 审核:李筱胜)

讲座海报

讲座直播现场