服装设计系举办《商业品牌DNA》线上主题讲座

发布时间:2021-11-09浏览次数:

2021年11月6日上午,我院服装设计系邀请时尚品牌零售美学教练祁翔老师在线上为2019级服装与服饰设计专业同学们带来了一场内容丰富的品牌企划设计专题讲座。

首先,服装设计系系主任刘静老师介绍《女装企划与设计》课程的教学目标,并对六周以来同学们的品牌市场调研、产品企划的进度以及课程与行业的深度分别进行了介绍。

接下来祁翔老师从自己在服装行业中的经历出发,结合一些运动品牌的案例分析他们的客群定位、品牌的DNA、品牌的企划、品牌的产品结构、品牌的品类结构、品牌系列类型、品牌色彩企划等一整套案例。讲座前,祁老师查看了同学们的作业,并且给出很多的建议。他给同学们分享了六个字“大而全、小而美”,“大而全”指卖给一个客户更多的衣服,“小而美”则是指把一件衣服卖给更多的人,服装设计不怕小众,就怕平庸。讲座中,祁老师Bananain品牌的一段视频向同学们传达品牌理念,并进行了线上互动,从Lululemon品牌的客群定位向同学们说明了该品牌对客户的精准定位—中产群体,并且仔细讲解了什么是中产群体。分析了品牌如何从消费者的痛点、焦虑来确定价格带以及系列类型,其中系列类型分别有场景意向、品类主推、系列主题等特点。

讲座中,同学们与祁翔老师讨论问题、交流观点,整场讲座精彩纷呈、氛围活跃。此次通过对品牌企划设计的深入了解,同学们对本专业的课程也有了更加清晰明确的认知。最后,刘静老师为讲座做了最后的总结,同学们对企划内容与课程的理解更加深入。

祁翔是北京服装学院培训中心(深圳)时尚零售导师、MAXRIENY时尚零售体系咨询顾问、Bouthentique时尚零售体系咨询顾问、LLAABB MIX 潮牌华南地区运营顾问、上海旭航集团MCN时尚美学顾问、Rectangular wave矩形波文化传媒合伙人、纺织行业职业鉴定中心认证高级色彩搭配师(VSLGC)、中国流行色协会认证高级色彩搭配师(CFCA)、中国纺织工业联合会认证高级色彩搭配师(CNTAVC)。

(撰稿:刘静 审核:李筱胜)