服装学院顺利开展心理委员及宿舍长主题培训

发布时间:2024-05-17浏览次数:

为提高学院心理委员工作能力,加强心理健康教育工作队伍建设,我院于5月15日晚19:30,在金花校区主楼1-301教室,邀请大学生心理健康教育中心刘蓉老师为心理委员及宿舍长开展题为《做好班级知心人》的培训讲座,此次培训由学院心理辅导员王丽丽主持,2023级金花校区全体心理委员、宿舍长及其他年级心理委员代表参加了本次培训。

刘蓉老师首先肯定了心理委员及宿舍长在我校心理育人工作的重要性,对心理委员提出了期待,希望通过此次培训能使同学们更加明确自身工作意义,树立正确的心理健康概念,增进朋辈辅导技能,为今后班级心理健康工作开展打下良好的基础。。

接着刘蓉老师从宣传员(小喇叭)宣传普及心理健康知识;支持者(小拐杖)开展朋辈辅导,为同学们提供心理支持;信息员(排雷兵)发现、收集、上报出现情绪异常和疑似存在心理困扰个例;;组织者(领头人)策划、组织心理健康教育活动四个方面,通过讲述一个个生动形象的现实案例,对同学们如何更好的完成心理健康各项工作进行了指导。

此次培训班的举办明确了心理委员及宿舍长作为心理健康知识的宣传者、丰富校园文化的实践者、心理危机信息的传递者的角色定位,精进了心理委员的专业技能,提高了心理委员对心理健康工作的重视,有利于我院更好地开展学生心理健康教育工作,构建和谐稳定的健康校园环境。

(撰稿:王丽丽  审核:马磊)