服装设计与工程

服装设计与工程专业

本专业培养德、智、体全面发展,具有成衣设计与工程、服装商学、内衣设计与工程等方面知识和能力的服装领域高级专业人才,能在服装与内衣设计研发公司、生产企业、营销领域、服装专业外贸公司、服装教学和研究单位、服装检测机构、行业管理部门及新闻出版机构等部门进行工作。

本专业学生学习的主要内容涵盖服装学科的基本理论与基本知识,接受服装造型设计、服装结构设计及生产工艺、服装商品策划、服装贸易与营销管理、服内衣造型设计、内衣结构设计及生产工艺、服装材料学、生产管理、制衣设备、服装CAD/CAM等方面的基本训练。

主干学科:工学、设计学

成衣设计与工程方向成衣设计与工程方向基于行业的实际工程背景,坚持“艺工结合”的办学特色,培 养社会发展需要的德、智、体、美全面发展,获得良好工程师训练,基础理论扎实,有较强的工程实践能力、创新能力及社会适应能力,掌握服装产品研发理论以及 构思、设计、实现、运作等相关知识,能在服装行业从事产品开发、设计、实现、产品质量控制、生产技术改造、信息化生产管理及品牌策划等工作,并能发挥主导 作用的高级工程技术人才。

主要课程:设计思维,服装设计原理,服装材料学,纸样设计,立体裁剪, 服装CAD/CAM, 服装产品研发,服装工业化生产组织与管理,服装专题设计、服装品牌及产品评价等。

   服装商学方向:服 装商学方向是在学生掌握扎实的服装专业知识基础之上,培养学生具备敏锐的市场流行趋势洞察能力和组织协调能力,熟悉服装供应链各环节的运作以及合作关系, 塑造服装买手所拥有的基本素质和职业要求;具备独立进行服装市场调查、分析及预测的能力,为服装产品研发、消费市场及行为研究、服装营销渠道管理、终端客 户维护提供可靠的来源和依据;掌握服装品牌设计及企业运作模式,为服装品牌策划与推广、服装终端零售管理、服装物流规划、服装广告传媒策划等提供支持;了 解服装产品的多种销售模式及其服装企业的信息化运作,特别是服装电子商务和O2O模 式,以解决服装网络销售企业在线销售及运营过程的问题并提供解决方案;熟悉服装企业的贸易跟单及业务流程,掌握商务谈判技巧,具备良好的沟通和团队协作能 力,对于提高我国服装专业人员参与研究国际服装市场的意识、促进与国际服装市场接轨的力度、提高贸易营销的能力、加强服装行业贸易的国际化和专业化水平、 培养专业知识化人才将起到先导作用  

主要课程:服装零售学、服装买手、服装物流与供应链管理、服装店面策划与运营、服装品牌策划、服装企业运作、服装国际贸易与实务、服装电子商务、服装ERP管理、服装消费行为研究、服装市场调查与分析。

   内衣设计与工程方向:应 具备内衣设计、内衣制版以及内衣生产管理及营销的基本专业能力。可从事内衣设计及内衣企业的生产管理及营销。主要专业课程包括:内衣材料学、内衣纸样设 计、内衣系列样板、内衣立体裁剪、内衣人体工效学、内衣模杯造型设计、内衣工艺流程、内衣评价、内衣设计原理、内衣电子商务、内衣发展史、内衣专题设计 等。

毕业生可获得的知识和能力:掌握服装设计与工程及内衣人 体工效学二级学科的基本理论与基本知识;具有较扎实的人文学科和工程技术的基本知识,较高的文化艺术素养和较强的审美能力;掌握服装设计、内衣设计、以及 内衣工艺设计与制作,有较强的艺工结合特色;掌握服装材料和内衣材料的选择与应用,具备服装及内衣企业的生产管理、市场预测和市场营销的能力;具有计算机 的运用能力及一定的英语水平;了解服装及内衣行业的发展动态,了解行业的政策与法规;掌握文献检索、资料查询的基本方法,可从事服装设计、内衣设计、以及 企业的生产管理和营销。

主干学科为:服装设计与工程、内衣人体工效学。

本专业文理兼招,本科四年,毕业后授工学学士学位。




版权信息 | 法律申明 2016 服装与设计学院版权所有