服装商学系

为适应我国服装行业注重国内市场、注重内涵发展的新形势,更好地把我校的服装专业做强做大、特色更加突出,服装与艺术设计学院经过多年的考察和酝酿,在已经具有十余年发展历史的服装设计与工程专业营销方向和广告学专业基础之上于2012年正式成立服装商学系。服装商学系的成立体现了我校以纺织服装为特色的发展战略,形成了服装与艺术设计学院在专业建设方面又一次新的突破,形成了国内服装行业教育中新的亮点。

服装商学系主要包 括服装商学专业方向和广告学专业,立足于服装行业的整体发展态势和长远规划,培养服装行业的专业型、外向型和国际型的贸易营销人才。其中,服装设计与工程 专业商学方向培养学生具备服装市场的调查与分析预测、服装产品策划、项目运作与可行性分析、服装营销渠道管理、服装品牌策划与推广、服装广告传媒策划、服 装店面管理与运营、服装跟单管理、服装企业信息化运作、服装物流规划、服装国际贸易实务以及服装电子商务策划与运营等能力;广告学专业注重教学与实习实训并重着力于培养学生文学素养和广告专业理论与技能,丰富的广告策划和运作能力。学生毕业之后能够在传媒机构、广告公司、信息咨询行业以及服装企事业单位从事品牌及产品推广、广告策划与运作、文案策划与撰写、市场营销策划及调查分析等工作。

服装商学系注重与国际上服装院校的交流和合作,已经与德国Reutlingen University大 学建立了良好的交流和合作关系。该项目共分三个阶段:第一阶段为学生交流学习。两校采取互派研究生到对方学校进行一学期的学习和交流,期间可以选修英语授 课的科目进行学习。第二阶段为教授互访交流,双方教师采取短期互访的方式为对方学生授课或者开设研讨会。第三阶段为在服装商学及服装产业经济领域内更深入 的项目合作与研究。

服装商学系现有教师10人,其中教授1人,副教授3人,讲师3人,助教3人。其中大部分教师具有国外教育背景和经历,教学过程中倡导理论与实践相结合、注重培养学生的实践策划能力,教学方式多样化、人性化,并取得良好的教学效果。两个专业方向的学生在校期间曾多次参加国内服装行业的多种竞赛。例如,服装商学方向学生参加“2012首届中国‘波尼士·葫芦岛兴城’杯泳装时尚买手大赛” 获得最佳买手陈列奖和优秀组织奖;参加“首届奥丝蓝黛品牌高校营销精英选拔赛”获得冠军和季军的优秀成绩。广告专业学生参加第五届西安高新挑战杯陕西省大学生创业计划竞赛获得铜奖;参加金犊奖获得多项荣誉和称号。

服装商学系所包含 的服装商学方向和广告学专业不仅拓展了服装专业的范围和视野,而且丰富和充实了我校服装专业的发展内涵;对于发展我国服装专业人员参与研究国际服装市场的 意识、促进与国际服装市场接轨的力度、提高贸易营销的能力、加强服装行业贸易的国际化和专业化水平、培养专业知识化人才将起到先导作用;为使我校服装专业 走向国际、与国际服装院校在专业领域内的合作架起桥梁,为走国际化办学铺垫基础。




版权信息 | 法律申明 2016 服装与设计学院版权所有