服装设计系

服装工程系培养服装设计与 工程专业学生,西安工程大学服装设计与工程专业创办于1984年,是全国最早拥有服装专业本科招生资格的院校之一。1987年在全国创建了第一个服装专业 硕士学位授权点。服装设计与工程专业现为国家级特色专业,国家级专业综合改革试点,国家级卓越工程师培养实施点,陕西省名牌专业,陕西省重点学科。《服装 材料学》为陕西省精品课程,服装设计与工程专业教学团队为省级教学团队。服装工程系组织制定了全国服装专业“卓越工程师培养计划”行业培养标准,本专业创 办以来培养了一大批在国内外享有较高声誉的毕业生。

培养目标:

培养社会发展需要的德、 智、体、美全面发展,获得良好工程师训练,基础理论扎实,有较强的工程实践能力、创新能力及社会适应能力,掌握服装产品研发理论以及构思、设计、实现、运 作等相关知识,能在服装行业从事产品开发、设计、产品质量控制、生产技术改造、生产技术管理及市场营销等工作,并能发挥主导作用的高级工程技术人才。

主要课程:

设计思维,服装设计原理,服装材料学,纸样设计,立体裁剪, 服装CAD/CAM, 服装产品研发,服装工业化生产组织与管理,服装品牌及产品评价等。

师资队伍:

服装工程系师资队伍分为校内教师团队和企业外聘教师

校内教师团队目前共有教师12名,其中教授6名,副教授3名,讲师3名;学历博士6名,硕士6名。

企业外聘教师:聘请国内大型服装品牌企业具有较高职称和丰富实践经验的高级管理和技术人员20多名,作为服装工程系的外聘教师,承担校企联合培养的教学任务,企业外聘教师的专业领域涵盖服装工程系培养方案的所有课程.

办学特色:

创建校企联合培养模式, 深化课程体系、教学内容、教学模式一体化改革。以未来服装行业发展的需求为导向,以教育部本科层次通用标准和服装行业标准为指南,基于行业的实际工程背 景,坚持“艺工结合”的办学特色,以提高学生的工程意识、工程素质和工程实践能力为目的,培养掌握服装产品理论与技术,拥有人文社会科学知识和工程技术知 识,具备较高的文化素养,较强的工程实践能力、创新能力及社会适应能力的卓越工程技术人才。

出版教材:

《服装材料的选择与应 用》、《服装材料试验课程》、《服装洗涤去污与整烫》、《服装材料学》、《服装号型标准及应用》、《服装结构设计与纸样放缩》、《工程设计与服装起拱》、 《服装人体工效学》、《服装机械原理》、《服装生产工艺》、《纺织辞典》、《服装生产流程与管理》、《服装卫生舒适及应用》、《设计思维等》.

科研水平:

服装工程系依托陕西省服装 工程中心、服装功能实验室、服装评价实验室、服装工艺实验室及服装模拟实验室,对服装行业的前沿课题展开研究,专业建设30年来,承担了众多的国家级、省 部级纵向研究课题以及与国内外知名的服装品牌企业合作的横向课题,发表了众多三大检索论文.以项目来带动教学,提高学生的视野和工程实践能力.

交流合作:

与国内外有相关专业的高校有较深入的合作,定期举办学术交流活动,提供学生在本科或研究生阶段出国深造机会.与国内规模较大的服装品牌企业联系紧密,建立了校企联合培养机制,建立了众多实践教育基地.

教学成果:

学生毕业设计以论文、服装作品、英文文献翻译三部分构成,考查学生理论研究、设计研发、工程素质、实践创新及专业英语等方面的能力.图示为2012年服装工程系毕业作品展示中的部分原始照片.




版权信息 | 法律申明 2016 服装与设计学院版权所有