服装设计与工程学科概况(二级学科)

发布时间:2014-11-14

  服装设计与工程学科是国务院学位委员会最早批准、我国第一个服装硕士授权点。经过30年的发展,已成为陕西省重点学科(原为部级重点学科)和我校优势特色学 科,在国内纺织服装领域占有重要席位。多年来,根据现代服装工业的发展需求,结合理工、艺术和经贸相结合的特点,本学科形成了相对稳定、具有特色的研究方 向,且由此分化出两个新生的二级学科,本学科为我国和我省纺织服装工业人才培养和纺织工业科技水平的发展做出了重要贡献。

目前,本学科具有稳定的研究队伍,特色鲜明的研究方向。主要包括服装工学与舒适性、服装感性工程与结构设计、服装生产系统与营销管理、服装文化价值工程等主要研究方向,形成了各研究内容相对独立、研究体系互为交叉支撑的较完整的服装研究系统。

服装工学与舒适性研究方向    服 装中传统和尖端科技结合最为紧密、交叉最为深入的领域。基于人体-服装-环境系统,综合人体工程学、人体生理学、心理学、材料科学、服装设计、计算机技术 等领域知识,重点对服装及其材料的舒适性与功能性设计进行测评与研究。目前本研究方向正向着医学生理、运动生物力学、社会学甚至美学、管理科学等更多学科 交叉的纵深领域发展,主要从事服装热生理、服装运动功能性、服装功能防护及智能服装等领域的研究,已逐步和正在形成学科新的增长点。其研究成果不仅能为民 用服装的舒适性与功能研究开辟新的领域,还可为我国特种功能服装的研制提供理论依据和技术平台,更可带动相关技术的进步和产业的发展。

服装感性工程及结构设计研究方向    深入开展感性工学在服装领域的应用研究,以人体数据采集技术和国家人体数据库为基础,加强号型系列、原形系列、板型系列、标准人台系列等国家服装基础科技体系建设。并以此为依据,融入信息数字化技术,开展三维虚拟试衣、数字化量身定制、服装可视评价等研究。

服装生产系统与营销管理的研究方向    基 于快速反应理论、模块化理论及信息技术,研究服装快速反应生产系统,顺应目前服装行业的发展趋势,提高企业竞争力。在此基础上,研究大规模定制生产的实 现、在线检测及成衣质量控制体系,并注重自主服装品牌策划和营销推广研究,达到对服装企业品牌策划、设计生产、管理、营销的一条龙系统研究。

服装文化价值工程研究与系统开发研究方向    针对服装行业转型与产品升级,将服装产品、服装企业、服装品牌等围绕服装从事的活动视为文化的载体,研究文化作为资源的挖掘技术,研究围绕服装开展活动实现文化价值的技术。以文化价值在服装领域的系统开发为目标开展研究工作。                            



下一条:设计学概况(一级学科)

【关闭本页】

版权信息 | 法律申明2014 服装与设计学院版权所有