设计学概况(一级学科)

发布时间:2014-11-14

    设计学是既有自然科学特征又有人文学科色彩的综合性的专门学科设计学学科完全符合国家大力发展文化产业的规划和现实需要,更加符合国内相关行业和专业的发展需要。因此,也体现与各自相关联的其他学科专业的交叉交融,逐步造就适应快速发展的各行各业对设计学学科内不同研究方向的所需要专业人才的学科特点

    设计学是一门新兴的多学科交叉的学科,以技术哲学、艺术学、工业社会学、设计心理学、人机工程学、设计方法学、美学、设计艺术史论、工业设计等为基础,以各 种现代技术为背景,从事视觉传达设计、服装与服饰设计、产品设计等的理论研究与设计。它将艺术运用于社会生活、生产实践。随着科学技术与社会的飞速发展、 人们生活需求与质量的不断提高,设计艺术日益受到普遍重视和更为广泛的应用,对社会的进步及人们生活方式、生活习惯都带来了深远影响。

   设计学是我校多年来重点建设的学科之一。本学科以服装与服饰设计为龙头,以艺术设计为主干,立足西部,着眼发展,主要研究方向包括:服装与服饰设计、视觉传达设计与产品设计、设计史论与传统艺术文化研究等。

(1)服装与服饰设计

服装与服饰设计研究方向是教育部特 色专业建设点、陕西省名牌专业,同时也拥有省艺术设计专业教学示范中心。该研究方向始终贯彻坚持艺术与工程相结合的思想,进一步加强服装与服饰设计的相关 基础理论与创新性的研究,突出特色,提高学科研究的科学性和实用性。最大限度地将科研成果进行有效转化,提高学校的社会影响力和企业效益。

(2)视觉传达设计与产品设计

视觉传达设计和产品设计是以视觉符 号和传达媒介为手段,将艺术与科学技术相互渗透、交叉、结合新兴综合性学科,该研究方向主要研究图形艺术设计、色彩艺术设计、产品造型设计等,涵盖了包括 创意、审美、趣味、色彩、图形、功能、结构、色彩及环境的综合效果。本研究方向将进一步开展更加细致深入的设计理论研究工作,突出纺织艺术设计和工业产品 设计的特色,继续深入开展相关科研工作。

(3)设计史论与传统艺术文化研究

本 学科方向研究立足西部传统文化优势,从宏观和微观视角,研究艺术的现象与本质,艺术起源与发展。主要方向包括传统艺术形式与分类、艺术史论与艺术考古、艺 术美学与艺术文化学、艺术创作方法学等。本研究方向将深入开展相关艺术史论及传统文化研究,突出汉唐时期及西部民族传统服饰与色彩系统、陕西民间艺术研 究、敦煌图案研究的特色,并争取发表高水平的研究论文和更高层次的科研项目。


上一条:服装设计与工程学科概况(二级学科)
下一条:内衣人体工效学简介(二级学科)

【关闭本页】

版权信息 | 法律申明2014 服装与设计学院版权所有