内衣人体工效学简介(二级学科)

发布时间:2014-11-14

内衣人体工效学所属一级学科纺织科学与工程, 是目前国内第一和唯一一个内衣方面的二级学科。本学科培养能够从事内衣人体工效学方面的教学、科研、管理或相关工程技术工作的高层次人才。学位获得者应具 备坚实的基础理论和较宽广的专业知识;较为熟练地掌握一门外国语;了解本学科理论研究和工程技术前沿动态;具有一定的理论分析、试验研究及计算机技术方面 的能力,能结合与本学科有关的实际问题从事科学研究或担负专门工程技术工作,并取得较系统的研究成果。本学科现拥有内衣实验室、陕西省服装工程技术中心、 “维珍妮-西安工程大学内衣研究中心”、“汇洁--西安工程大学内衣研究院”等培养条件。

本学科的研究领域主要以与人体零接触的内衣 为研究对象,根据人的心理、生理和身体结构等因素,研究人、内衣、环境相互间的合理关系,研究对人体具有补正、保健、康复等功能性内衣的设计理论和制造技 术,研究如何评价人们健康、舒适、美观的内衣穿着效果。根据内衣产业发展趋势和国内外内衣产业的发展需求,结合理工和艺术相结合的特点,形成了具有特色的 研究方向,主要研究方向包括:

   (1)内衣文化与内衣风格的理论与实践

   该研究方向以中西方内衣发展史和内 衣文化为基础,与众多研究领域交融,包括中西方服装史、服饰美学、服装心理学、民俗文化、流行趋势分析等等,围绕着这些学科与内衣研究的交叉点,进行有针 对性的深入研究,包括内衣设计理论研究、内衣发展史探究、中西方内衣审美比较研究、内衣风格定位与消费心理研究、中国传统内衣的文化内涵研究、基于文化内 涵的内衣创新设计研究、内衣视觉审美评价研究等。

   (2)基于人体的功能性内衣设计研究

   该研究方向以人体解剖学、人体生理 学、力学的原理和方法为基础,研究人体运动过程中的生物力学特性和人体运动动作的力学规律。基于这些特征和规律,从内衣的结构,材料以及款式等方面去改善 内衣的设计,为人体创造健康舒适的环境。主要研究内容包括:人体乳房、骨骼、关节等的生物力学特征;在不同运动条件下,测试乳房的运动及内衣的压力;分析 乳房运动与人体步态的关系以及文胸对人体的压力与乳房运动的关系;在活体实验的基础上,提取特征值,建立内衣生物力学评价的数学模型。本研究的实际应用价 值在于为补正、保健、康复等功能性内衣设计提供科学理论。

   (3)基于现代设计理论的文胸造型设计方法研究

   该研究方向以目前国内外内衣市场份 额占据70%主导地位的模杯型文胸为研究对象,针对我国内衣企业缺乏基于人体的文胸设计基础理论和方法研究之现状,运用现代设计理论开展文胸设计方法研究 工作。研究文胸造型设计所需要的人体特征点、特征曲线,以及设计基准平面;分析女性乳房形态及其尺寸对文胸造型设计的指导作用;从特征参数化角度对文胸造 型设计方法展开研究,为实现基于人体特征以及特殊功能需求的文胸特征参数化设计奠定理论基础和关键技术。

   (4)内衣检测评价方法与标准研究

   该研究方向对内衣的质量、功能性及 适体性等方面进行检测与评价研究,建立相关的评价标准体系。研究以各国以及企业内衣产品评价标准的比较与分析为基础,以现代化技术为依托,主要研究内容包 括内衣外观质量评价、文胸塑形效果评价、内衣适体性评价、内衣舒适性评价等。本研究的意义在于为准确快速评价内衣各方面情况,指导内衣产品生产研发提供科 学准确的评价方法和技术手段。


上一条:设计学概况(一级学科)
下一条:服装信息化工程与技术学科概况(二级学科)

【关闭本页】

版权信息 | 法律申明2014 服装与设计学院版权所有