服装信息化工程与技术学科概况(二级学科)

发布时间:2014-11-14

    服装信息化工程与技术学科是2011年教育部授予单位自主设置的目录外交叉学科,为我校在国内首次设置的硕士授权二级学科点。本学科根据我国服装产业当前和 长远发展对复合型高层次人才的需要,由纺织科学与工程、控制科学与工程、管理科学与工程等学科组成的一门新的交叉学科。本学科研究服装产业信息化模式和服 装产业信息化技术,包括服装产业信息化的技术体系与规范、建模方法、集成技术、服装产品技术和知识的数字化技术等,为服装产业信息化提供人才和技术支撑。

本学科以“陕西省服装工程技术研究中心”为学科建设平台,具备了较为充实的服装信息化工程与技术的科研积累,已形成了面向数字化服装设计与工程的科研及教学平台。本学科的主要研究方向在国内外同行中处于领先位置,学科的整体水平高。目前主要研究方向为:

1、 服装信息化系统分析与建模研究

服装信息化系统分析与建模研究主要 包括:服装产业信息化实施方法、相关规范和标准的制定、服装产品技术的信息模型和知识模型、服装产品CAD/CAPP/CAM/CAT 集成技术等。通过 对服装产品的信息定义来支持产品生命周期的全过程,基于系统工程理论对服装产品开发与生产全过程中的大量数字化信息进行全面的管理与控制。

2、 服装信息管理和数字化推广模式研究

研究服装信息管理需要遵循的技术标 准及商业标准,以及数字化多媒体下服装品牌的传播渠道、展示技术、效果追踪与评估等推广模式及技术。主要内容包括:服装设计信息数据库与标准、服装数字化 传播渠道、服装数字化展示技术、服装消费者的网上行为和需求动向的追踪技术、服装品牌数字化运营效果的追踪与评估等。

3、 基于数字化人体测量的服装CAD/CAM技术研究

研 究便携式人体测量技术、人体数据库管理及其数据共享、国民体型数据在服装领域的应用、数字化人体模型、虚拟试衣等。主要研究对象为功能性服装服饰、功能性 内衣、功能性鞋袜等服装产品,研究其人体形态特征尺寸与服装结构尺寸的关系、基于人体特征参数的服装数字化设计与评价。

4、 服装色彩数字化测量和评价模型研究

研究服装色彩数字化测量方法、中国各地区人群的 体貌色彩体系以及色彩心理,进行人群色彩选择倾向的分类。本研究意义在于探索建立基于色彩感情的中国各地区不同人群的多维色彩空间的新方法将色彩进行数字 化表达,将色彩数字化与服装数字化设计配套,实现服装色彩设计用不同人群的定色方案,为服装色彩设计提供中国人的色彩感情空间,为网络虚拟试衣提供科学数 据和技术方案。


上一条:内衣人体工效学简介(二级学科)

【关闭本页】

版权信息 | 法律申明2014 服装与设计学院版权所有