服装学院举办宣传自闭症及关爱自闭症儿童志愿服务活动

发布时间:2015-03-24

“放飞希望,与爱同行—与你同在遥远星球”

——西安工程大学服装与艺术设计学院志愿活动

有这么一群可爱的孩子,他们被称星星的孩子,一种涉及感知觉、情感、语言、思维和动作与行为等多方面的发育障碍的小孩他们和我们有着细微的差别,使得他们对别人充满抗拒,“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”这才是他们应有的生活,要让他们走出自己的内心世界,恢复正常孩子的生活,给这些星星的孩子、无助的家庭一点理解、一点尊重、一点帮助,这需要志愿者尽份爱心,去帮助他们,让他们用自己的心和眼睛一起去看这个缤纷的世界。在第八个“世界自闭症日”即将来临之际,西安工程大学服装与艺术设计学院青年志愿者于3月21日来到西安白鹿阳光亲智中心,积极加入到宣传自闭症以及关爱自闭症儿童的志愿服务活动中。

为了活动的顺利进行,志愿者们进行了近一个月的准备与培训,了解自闭症患者的特点以及亲智中心的情况。3月21日志愿者们在学院团总支书记马薏雯的带领下从西安工程大学临潼校区出发来到“西安白鹿阳光亲智中心”,毎2名志愿者负责与1名自闭症儿童进行交流,根据自己前期的准备,针对不同的自闭症儿童进行沟通交流进行一些互动,让他们参与到互动中,帮助他们解决一些困难,鼓励他们。让他们感受到周围人对他们的关爱,志愿者们拿出来准备好的DIY风筝带领孩子们在风筝上画出心中的图案,一起去亲智中心旁边的西园放飞带着梦想的风筝。他们也在活动的过程中慢慢地融入到我们当中,气氛非常愉快,欢笑声连续不断。

他们是折翼的天使,生活在属于自己的狭小星球上,我们的到来也许做不到让他们与世相融,却能在他们的世界里增添一点光亮、投射一缕阳光。即使在残酷的社会中,也一定要坚信,这个世界真的有人用心呵护着这些星星的孩子们,这些折翼的天使,也许只是你一个温暖的拥抱或者一个响亮的击掌,就能让他们以幸福定义生活。本次活动的开展旨在对自闭症知识的宣传,让人们更加全面和正确的认识自闭症,让更多的人注意到这群特殊的群体并且接纳关爱这些自闭症儿童。活动的成功开展,也体现出西安工程大学服装与艺术设计学院的大学生志愿者关爱社会、回报社会、奉献社会的公益精神。

《中国教育报》陕西记者站、《陕西教育》、《教师报》、《三秦都市报》等媒体对活动予以了参与和关注。

上一条:服装与艺术设计学院2015年温馨小屋设计大赛成功举行
下一条:魔方协会

【关闭本页】

版权信息 | 法律申明2014 服装与设计学院版权所有