服装与艺术设计学院2011年学生工作办公室工作计划

发布时间:2014-11-12

一、工作思路: 2011年是我校实施“十二五”规划的开始年,服装与艺术设计学院学生工作以科学发展观为指导,坚持“党建为龙头、学习为中心、育人为主线、帮扶为基础、稳定为保证、三好为目标”的工作思路,以加强学生思想政治教育和基础文明建设为基础,以推进学风建设为核心,以安全、稳定心理健康教育为重点,进一步完善团学科一体化建设,学生校园文化建设,务实做好社会实践及就业服务工作,努力使我院学生工作再上一个新水平、新台阶。本年度,我院学生工作将围绕以下几个方面展开。

二、工作要点:

1、全方位深入细致的加强和改进大学生思想政治教育,促进和谐校园建设:①学生思想教育工作是我院开展各项学生教育工作的基础。学院结合学生的思想和工作实际,坚持理论学习与专业学习相结合、思想教育与社会实践相结合、解决思想问题与解决实际问题相结合,积极围绕社会主义核心价值体系,紧密结合国内国际热点问题,建党九十周年、辛亥革命胜利一百周年等重大节日开展灵活多样的思想政治教育活动,从而加强学生的思想建设。 ②加强学生党支部建设,以党建促进学生工作的全面提高。学院以增强组织发展工作的计划性、前瞻性和统筹性为出发点,以组织发展过程和各环节为载体发挥党组织的组织优势,加强培养,严格程序,引导激励学生以实际行动向党组织靠拢确保把优秀的大学生吸收到党内来,使学生党员在思想政治教育中发挥先锋模范作用,是党支部成为开展思想政治教育的坚实的堡垒。同时继续在学生党员中开展“创先争优,做成才表率”活动。 ③积极开展分年级教育,把解决大学生思想问题与解决实际问题相结合,坚持贴近时代、贴近生活、贴近实际,不断增强思想政治教育的实际效果。根据各年级学生的不同特点,对各年级的学生实施有针对性的管理教育,一年级抓养成,抓纪律,抓学风;二年级抓党建,抓素质,抓诚信;三年级抓科技,抓创新,抓实践;四年级抓就业,抓形象,抓考研,以便使学生在不同阶段都能得到针对性的具体引导和帮助。 ④加强大学生诚信教育工作。学院学院以班级为主体,针对教学要求、作业完成、上课纪律、教学考核、毕业论文、学术研究、科技创新活动、资格证明、缴纳学费、助学贷款、求职过程等方面存在的不诚信问题,广泛开展形式多样的诚信主题教育和实践活动,强化大学生对诚信的认识和理解,让大学生充分认识诚实守信与实现自身价值的密切关系,牢固树立诚信为本、操守为重,守信光荣、失信可耻的信用意识和道德观念,养成“诚信待人,诚信处事,诚信学习,诚信立身”的良好习惯。

2、围绕学生学习,推进学院学风建设: ①坚持检查和教育相结合的制度。建立院领导、辅导员、院学生干部三级检查制度,主要抓好课堂纪律, 进一步减少旷课情况,抓住典型,严肃处理。实行日常行为与评优工作相结合,以此来调动学生们学习的积极性,为良好的学风养成打下坚定地基础。 ②进一步严肃考风考纪,杜绝考试作弊,积极与任课老师互通信息,及时总结、解决课堂学习中存在的问题,增强学生的学习积极性和学习效果。同时以班风、舍风带动学风,营造良好的学习氛围。制定激励政策,鼓励学生积极参加省级、国家级的各类学科竞赛和科技竞赛,拓展学生的综合素质,提高学生的学习兴趣和参加科技活动的主动性、创造性,以促进学风建设。 ③积极开展“临潼印象展”、“名生讲坛”等各类活动及讲座,树立学生热爱专业、追求专业的精神,激发学生的学习热情。同时开展“新生引导月”、“学风建设活动月”等活动,充实各班级的班会和团支部的活动内容,从而为学生们创造班风正、学风浓的良好学习环境。 ④抓好学院学生英语学习,学院将通过四·六级考试动员大会、英语学习经验交流会、英语演讲大赛等形式给学生鼓士气、给压力、激动力、找活力,关注广告学,关注福州班,力争取得好成绩。

3、不断创新安全教育工作新模式,做好学院安全稳定工作: ①加强自身素质,不断提高学生管理干部队伍处理突发事件的能力、工作创新能力和理论研究能力;保证学生安全稳定的工作网络,确保学生安全。坚持日查周报制度,保持信息畅通。掌握特殊学生动态,了解学生思想实际。辅导员每月召开一次以安全建设为主题的主题班会。 ②针对国际形势的变化与发展,提早介入,宣传改革开放的成果,把学生的热情转化到提高自身、追求专业、为国家做出贡献上来。 ③做好福州服装学院学生的安全稳定工作。配备得力的班主任,班干部。沟通信息,开展座谈,发挥学生会干部的作用,采用“朋辈辅导”的方法,使他们尽快融入、适应、转化到学习与专业中来。 ④抓好后进生、心理异常学生、特困学生的工作。后进生工作要仔细,责任要落实,记录要保存。心理异常学生要早发现、早引导、早关心、早干预,确保安全。特困生要关注本学期复学的学生,帮助关心,促其树立信心,完成学业。 ⑤为了更进一步地加强学生们的安全意识,我院将以讲座的形式宣传普及防火、防盗、防骗、防抢、防病、防食物中毒等安全知识。做好重大节假日、纪念日及2011届毕业生离校及突发事件等敏感时期的安全稳定工作。

4、以特殊学生为重点,全面开展学生心理健康教育: ①我院将积极配合学校,认真做好“特殊学生”的调查、统计,建立“特殊学生”档案,及时发现问题及时进行教育,通过建立特殊学生档案、贫困生档案、学习后进生档案、心理异常学生档案,掌握“特殊学生”的详细信息,及时和家长沟通,掌握工作主动权。 ②重视学生的心理健康教育,积极开展学生心理健康状况调查工作,及早发现和帮助班级内的同学解决心理问题。积极开展专门的“心理健康知识”讲座,为同学们提供专门的心理健康咨询和指导服务,增强学生们的心理适应和调节能力。尤其是针对毕业生,将对其进行心理疏导和调适工作,使其保持积极乐观的心理状态,面对将要来临的挑战。

5、实行大学生资助与教育相结合,积极做好大学生资助工作:①我院将大力配合学校开展“阳光工程”, 按时按量地完成各项日常事务。坚持物质扶困和精神帮贫双管齐下,本着“公开、公平、公正”的原则规范、有效地积极推进学院“奖、贷、助、勤、补、免”等助学工作。认真做好贫困生的调查、摸底和国家助学贷款的申报工作,实行贷前加强教育、贷中严格审批程序、贷后还贷跟踪督察的全方位、全过程管理模式,严格工作程序,强化工作责任。 ②学院工作重心由贫困生经济资助向贫困生思想教育和感恩教育转移;积极开展一系列的贫困生教育活动如感恩教育,自立自强教育等活动。并定期召开贫困生座谈会、谈心会和思想状况调研活动,帮助他们解决经济困难。切实保障贫困学生的思想和心理健康,并为他们进行专门的指导,激励他们在今后的学习和生活中能够更好地表现自己。

6、提升校园文化层次,打造高品质的校园文化环境:①加强校园文化建设,发挥校园文化的育人功能,立足学院实际,打造特色与品牌,用积极、健康的思想占领校园文化阵地。抓好春季运动会,确保安全稳定的条件下,力争第一,力争精神文明代表队。用活动带动热情,用自信凝聚团结。做好毕业设计大赛准备工作,提早准备节目,确保安全、有序。 ②积极配合学校做好校园文化活动和科技文化活动,丰富同学们的课余生活。同时学院将举办“科普知识竞赛”和“吉祥物设计大赛”、“班级DV大赛”、书画作品比赛展等一系列校园文化活动来陶冶情操,培养学生健全的人格和高尚的道德情感,铸造当代大学生的人文精神。 ③积极开展志愿者服务活动。充分利用三月份志愿者服务月这一基础,学院将以班级为单位,举办以“学习雷锋”、 “志愿者服务”等为主题的团日活动,号召同学们向雷锋同志学习,在活动中积极地宣扬爱国主义精神,无偿为他人提供学习和生活上的帮助,以号召更多的同学们参与志愿服务活动,献出自己的一份爱心来帮助更多需要帮助的人们。同时学院将更进一步完善和改进志愿者基地建设,加强志愿者服务队伍的管理,为当代的志愿者服务事业做出更好的贡献。 ④依托社会实践基地,广泛开展暑期社会实践活动,来引导教育大学生树立正确的价值观、人生观、世界观。学院将继续在社会实践基础上不断完善和改进原有的规章和制度,通过召开暑期社会实践动员大会向广大同学说明社会实践的必要性,鼓励学生积极利用假期进行社会实践活动。

7、积极做好迎新工作和新生入校教育:学院结合以前迎新工作的经验做好2011级新生的迎接工作和军训工作。为了更好的让新生融入到大学生活中,制订新生引导月活动方案,推行新生导生制度和国防教育,开展了一系列活动如新生开学典礼、新生专业介绍会、新老生专业座谈会、家长座谈会,帮助2011级新生顺利完成从中学到大学的角色适应和角色转变,让新生迅速熟悉我院,适应我院教育与管理模式。利用主题班会时间组织新生一起学习学生管理规章制度及相关的安全教育。

8、加强对团、学、科的指导,完善其组织建设:进一步完善学生干部的选拔、培训、任用、考核制度,将学生干部管理工作的重心降低到班级建设、宿舍建设上,充分发挥班委工作的积极性与主动性,加强学生班集体建设。为了更进一步地加强学生班级干部的队伍建设,我院将定期举办“学生干部培训大会”、“学生干部工作软件培训大会”及“学生干部思想道德建设大会”从而提高学院学生干部的思想文化道德建设和培养学生干部的综合素质。我院将继续完善团学科组织机构建设的规范和管理,提高学生干部的思想觉悟和培养其吃苦耐劳的精神,为学院和学校更好地发展做出更多的贡献。

9、拓宽就业领域,鼓励大学生就业和离校工作:①切实加强对2011届毕业生的教育和管理,深化毕业生教育工作,搜集毕业生的就业信息,利用网络、手机/飞信等将最新招聘信息发给学生,以保证信息的畅通,努力实现今年的就业率在去年的基础有新的提高。 ②进一步拓宽就业渠道,完善就业指导工作机制,引导毕业生调整就业心态,树立正确的择业观念,健康实际的求职心理,增强毕业生的社会责任感和主人翁意识,不断提高毕业生的就业层次和就业质量。 ③做好毕业生离校工作,确保学生顺利离校。学院将从6月份开始对毕业生进行离校教育。学院将从爱国爱校、求实奉献、艰苦奋斗和诚实守信等方面入手,引导毕业生树立正确的人生观、价值观和择业观,增强毕业生的道德意识、责任意识、诚信意识和法纪意识。爱护公物,文明离校、安全离校。同时积极做好毕业生体检、毕业生照相,努力让毕业生感到母校的温暖,做到文明安全离校。 ④积极做好毕业生考研服务工作和毕业生的预征兵工作。

10、积极做好学院日常管理工作 :①加强学生工作的宣传力度及信息交流和沟通,按时做好日查周报、假期的去向及返校统计、不断促进学生工作的规范化、科学化。②开展有针对性,实效性、精细化的学生管理,做好日常学生教育管理的工作检查,及时更新学生信息,保证学院安全稳定工作。 ③提高学生纪律观念,降低学生违纪行为的发生,同时提高学生违纪处理的严肃性,加强学生违纪处理的教育警示作用。④加强对学院专职辅导员业务能力的培养,提高其为学生服务的意识。同时加强班主任的聘任与管理,调动其工作积极性,促进学院学生工作发展与进步。

11、完成上级部门安排的其他工作。

以上就是服装与艺术设计学院2011学年学生工作的基本思路和工作计划,我们将在上级主管部门的指导下,竭尽全力完成本年度的各项工作,将服装与艺术设计学院的学生工作提高到一个新的水平。

服装与艺术设计学院学生工作办公室

二〇一一年三月二十四日

上一条:服装学院开展世园会志愿者面试工作
下一条:服装学院组织学生观看纪录影片《仰望星空》

【关闭本页】

版权信息 | 法律申明2014 服装与设计学院版权所有