服装学院党风廉政建设工作报告

发布时间:2015-04-02

为了深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中全会以及十八届中央纪委四次全会、省委四次全会、省纪委三次全会精神,认真贯彻落实学校党风廉政建设和反腐倡廉工作要求,服装学院党风廉政建设工作坚持高度重视(态度)、加强学习(意识)、责任明确(机制)、狠抓落实(效果),学院近三年未发生违规、违纪、违法案件和问题,无重大问题的控告和信访,为学院各项工作顺利开展打下了坚实基础。

下面主要从以下四个方面进行汇报:

第一方面、高度重视,加强组织领导

服装学院认真学习和领会党中央、省委、校党委的有关文件精神要求,坚持党要管党、从严治党,高度重视党风廉政工作,成立了由党总支书记和院长担任组长,党总支副书记任副组长,教工党支部书记为成员的学院党风廉政建设工作领导小组,切实加强对学院党风廉政建设和反腐倡廉工作的组织领导,保障党风廉政建设和反腐倡廉工作的有效进行。

第二方面、加强学习,提高思想素质

在加强党风廉政建设中,我们立足于教育,着眼于防范,抓好教育和学习。充分利用党政联席会议、党员民主生活会等环节及时传达学习中纪委、省纪委会议精神和学校纪委下发的文件材料,完成党委和纪委部署的党风廉政建设和反腐倡廉工作的教育任务。我们认真组织开展学习马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系以及新《党章》、《纪律处分条例》、《廉政准则》等活动。通过学习,树立良好的三观,立足防范,警钟长鸣,督促党员领导干部时刻保持清醒的头脑,提高自身反腐防腐的思想素质。

第三方面、明确责任,落实工作机制

服装学院党风廉政建设领导工作小组认真按照学校党委和纪委的要求,把落实风廉政建设责任机制作为工作的主线。学院本着“责任明确、突出重点、措施具体、督察有力”的原则,努力构建用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的机制,学院上下形成了学院主要领导全力抓、班子成员配合抓、各系(实验中心)负责人全参与的分工格局。学院从2012年起,制订了学院廉政风险防控管理目录,对党风廉政建设重点工作进行了责任分解,明确了人事管理、教学管理等岗位存在的2级风险环节8个,3级风险环节11个,并针对性地制定了具体防控措施,各个风险环节都有领导小组成员作为负责人,明确了领导小组成员各自的工作职责,确保工作机制落实到位。

第四方面、狠抓落实,持续改进工作

学院领导小组成员严格遵守《党员领导干部廉洁从政若干准则》,做到尽心尽力,做好自己的本职工作。学院严格规范各项经费使用,按照学院预算,严格执行学校财政务算管理有关规定,确保各项经费使用、资产管理等方面在规范的程序内进行,努力建设节约型单位。涉及教师评优、职称晋级,学生担任干部、入党、奖助学金评定等方面的工作,严格执行学校有关工作规范。全部公开相关信息,由大家民主选举或个人自我申报再进行资格审核,经学院党政联席会讨论确认,并公示初定结果。无异议后,最终上报。对公示期间反映的问题,及时了解及时处置。力求做到公开、公平、公正。通过以上措施,使党员领导干部能够牢固树立严格按制度办事的观念,自觉维护制度,并以此来带动学院各项工作的规范与提高。

当然,服装学院在党风廉政建设和反腐倡廉工作上也还存在着一些不足之处。例如,部分党员理论学习还不够主动,自觉性不高;部分工作被动落实多,主动解决少。我们需要改进的工作还有很多。在此,也请学校各位领导及兄弟学院、兄弟部门的各位同仁对我们的工作进行监督,给我们提出建设性的意见和建议,帮助我们持续不断地改进工作作风,提升工作效率。今后,服装学院全体教职员工将会继续自觉践行“三严三实”的要求(严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实),长抓不懈地继续努力做好党风廉政建设和反腐倡廉工作,为把服装学院建设成为国内知名的服装学府,为早日把我校建成“有特色高水平大学”做出我们应有的贡献。

服装与艺术设计学院党总支

二〇一五年四月一日

上一条:服装学院召开迎七一入党宣誓大会
下一条:服装学院举办初级党课

【关闭本页】

版权信息 | 法律申明2014 服装与设计学院版权所有