服装与艺术设计学院大学生科技协会简介

发布时间:2014-11-12

服装与艺术设计学院大学生科技协会(简称:服院科协)是服装与艺术设计学院党总支领导下、院团总支导下的,以“丰富校园科技文化生活,提高学生科技创新能 力”为宗旨的由在校服装学院本科生组成的科技类学生组织,是全院大学生课外学术活动最重要组织机构。它以“追求科学、用于创新、服务同学”为工作理念,以 促进良好学风为中心,以提高大学生的创新素质为目的,紧紧围绕“大学生挑战杯、专业设计大赛、学习交流、实践创新等方面开展科技文化活动。它下设秘书处、 宣传部、外联部、新闻部、竞技部、策划部等6个部门。

一、主席团职责:
1、主要职责是全面负责科协工作。
2、做好每一年度的工作计划,制订每学期的工作安排。
3、全面协调科协各部门工作,定期组织各部学生干部进行经验交流,检查各部工作情况,及时总结科协工作。
4、定期主持召开科协学生干部和全体会议,及时传达学院工作指示,指导各部门工作的开展。

二、秘书处职责
1、协助主席团和其他部门合理安排日常工作,协调各部门、各队员之间工作关系,增强协会凝聚力
2、执行、落实主席团部署的工作任务,监督各职能部门工作的开展情况
3、完成科协日常事务如档案管理,会议记录,活动资料整理,新闻稿编写,文件备案等管理工作
4、草拟有关制度,审议各部门活动策划,并提交主席团。

三、策划部职责
1、根据学院学生工作的统一安排和部署,起草科技类活动策划。
2、负责科技活动的组织与监督实施。
3、配合科协各部门工作的开展,完成上级交办的其他任务。

四、宣传部职责
1、负责协会的日常展示及时把协会的各种信息传达给广大同学和老师,并及时反馈他们的意见和建议。
2、为科协举办的各类活动进行前期、后期宣传,并在举办活动时进行实时宣传;
3、定期举办宣传技能培训,提高各宣传部成员宣传工作方面的水平;
4、协助科协其他部门开展工作,使各部门工作更好的完成。

五、新闻部职责
1、负责摄取协会以外的动向,为各部门工作提供可行性意见。
2、广泛宣传学生参加课外科技活动的意义,启发学生的创造性意识,鼓励学生参加课外科技活动,活跃校园科技学术活动的氛围,促进我校优良学风的形成和科学技术人才的培养;
3、与外界各大媒体建立良好关系,做好学院的对外新闻宣传及外界媒体来校的新闻采访管理工作。
4、负责学院重要活动的录像拍摄并制作视频新闻。

六、竞技部职责
1、负责组织全院学生积极大学生“挑战杯”等各项课外学术科技竞赛。
2、开展各种技能竞赛活动,扩大同学们的知识面,提高同学们的动手能力,培养同学们的创造性思维。
3、负责学院各项专业类设计大赛(如服装设大赛、班级DV大赛、普法知识大赛辩论大赛)的组织实施和评奖评优。

七、外联部职责
1、负责学院科协的对外交流联络工作,拓宽院、校际交流工作、增进校企合作关系为繁荣校园科技活动作贡献。
2、为科协学生活动筹集资金以保障各项活动顺利开展。
3、向外展示学院学生的真我风采,努力提高我院科协在社会上的知名度。