服装与艺术设计学院团总支简介

发布时间:2014-11-12

服装与艺术设计学院团总支(简称“服院团总支”)是在院党总支和校团委的领导下,引导和教育广大青年树立正确的理想、信念和价值观,进行爱国主义、集体主义 和社会主义思想教育,努力帮助青年学习现代科学文化知识,不断提高青年的思想道德素质和科学文化素质的基层共青团组织。它本着务实、创新、积极进取的工作 作风,引导广大团员青年以开展具有导向性、群体性和实效性的政治理论学习、校园文化、志愿服务、社会实践等活动,强化团员青年的思想政治教育、引导学生树 立正确的世界观、人生观和价值观,体现服装学院团组织的工作特色,展现服装学院团员的精神风貌。服装学院团总支设秘书处、组织部、宣传部、外联部、学习 部、社团部六个部门。

一、团总支副书记职责
1.负责定期召开团总支学生干部例会、班级团支部书记大会,及时传达院党总支和校团委的指示,指导各部门、各支部的工作,落实团支部工作工作进展情况。
2.加强团总支自身思想建设和组织建设,组织团员的理论学习和团的业务学习,关心团干、团员的思想、工作和生活,发挥团干和委员作用,维护团总支的集体领导和团结。
3.全面协调团总支各部门工作,组织实施共青团的各项活动,定期组织各团干部进行经验交流,抓好团总支自身建设工作。
4.全面掌握团总支工作的开展情况,并及时总结。

二、秘书处职责
1.本着"协调、监督、统筹"的工作方针,协助副书记开展工作,协助落实校团委和团总支的各项决议,综合各部门的工作计划及总结,并督促各部门贯彻执行。
2.协调团总支副书记完善团总支制度建设,草拟各项规章制度。3.负责院团总支相关会议和活动的记录和考勤,新闻稿的编写工作。
4.负责院团总支的学生干部档案管理工作,对院团总支各项活动计划、总结及其它文件资料进行整理和编辑。
5.统一负责各项活动的经费管理,主管院团总支财物,保证合理使用。

三、组织部职责
1.了解团组织和基层建设情况,对团的活动、组织生活安排提出建议并制订计划。
2.定期召开班级团支部会议,学习有关文件,交流情况,检查和部署工作。
3.了解团干部的基本情况和思想情况,负责对团干部、团员进行政治思想教育,配合学院做好学生干部培训班和组织推优工作。
4.管理团员档案,负责团组织生活及团员评议,评选优秀团干部、优秀团员、工作积极分子同时给与表彰、奖励,并对违纪团员进行处理。
5.负责团员组织关系的转接,团费的收缴、团员注册和团组织情况统计,审批、吸收新团员,办理超龄团员的离团工作。
6.负责寒假、暑期“三下乡”社会实践活动的组织工作。

四、宣传部
1.认真完成院党总支和校团委交给的宣传任务,配合院团总支各部门开展工作,及时做好各方面的宣传工作。
2、负责学院宣传橱窗的管理与使用,并宣传党的路线、方针、政策和各个时期院团总支的工作重点,制订宣传工作计划。
3.选择有典型意义的工作和活动进行宣传、报道,针对普遍存在的问题提出进行思想政治教育的意见。
4、负责指导团支部团日活动的开展,并进行组织评奖评优。

五、外联部职责
1、负责学院团总支的对外交流联络工作,拓宽院、校际交流工作、增进校企合作关系为繁荣校园文化作贡献。
2、为团总支学生活动筹集资金以保障各项活动顺利开展。
3、向外展示学院学生的真我风采,努力提高我院团总支在社会上的知名度。

六、学习部职责
1.负责组织团员学习党政方针政策、加强大学生思想政治教育。
2、以学风建设为中心,举办各类辩论、演讲比赛,锻炼大学生的口才,培养大学生的演讲能力,强化学生学习意识,营造浓厚的校园学习氛围。
3、定期组织专业性强的学习活动,如专家讲坛,四级讲座,解决学生的学习困难。
4、负责班级班长的考勤表的发放和汇总工作。

七、社团部职责
1、负责服装学院的社团成立、注册、推广社团、管理等工作。
2、指导社团开展丰富多彩的社团文化活动,丰富同学们的课余生活,营造良好的社团文化氛围。