美国加州州立大学北岭分校曹薇教师莅临服装学院举办“功能性服装的设计探析”学术讲座

发布日期:2017年04月01日 17:43浏览:

2017年3月30日下午2点30分,服装学院在西安工程大学金花校区服装一层多功能厅举办关于“功能性服装的设计探析”学术讲座由美国加州州立大学北岭分校曹薇副教授受邀进行讲座。曹薇副教授是加州大学北岭分校纺织与服装专业主任,陕西省百人计划入选专家,并担任多所高校兼职教授以及企业技术顾问。研究生院邓咏梅副主任,服装学院内衣工程系系主任刘驰教授,服装商学系系主任梁建芳教授、服装工程系齐静老师、张睿老师,以及服装学院2015级、2016级全体研究生参加了报告,报告由服装学院研究生秘书助理刘蕊老师主持。

报告中,曹薇教授首先对功能性服装进行了基本介绍,功能性服装是针对功能要求对服装进行再设计,因此此类服装质量和采用技术要求较高功能性服装包括具有科学技术功能的在特殊环境下具有防护作用的作业服装。此次讲座中,曹薇老师通过赛车服这类具有特殊性功能性服装为例,通过该类型服装的大数据分析、科研课题内容让学生认识到功能性服装的特征,进而对服装的功能性融入产生深刻的认识与理解。曹薇老师对功能性服装的发展前景做了总结分析。市场上对此类服装的需求量会比较膨大,尤其是经济发展比较迅速的地区。在中国有几家专业生产设计此类服装的生产厂家,但价格都不低,因为开设此项目服装要综合各方严格的因素,对服装的面料要求也会比较高。

此次讲座对于服装学院所有研究生而言意义非凡,曹魏教授所带来的前瞻性服装知识,不仅对学生们开阔视野、增长见识有十分积极的作用,更重要的是将前沿的学科研究方法传授予学生们,为研究生未来科研、学术活动奠定了良好的理论基础。

曹薇副教授在讲座中

讲座现场

上一条:服装与艺术设计学院2017届设计艺术学研究生毕业展开幕

下一条:2017年中国年轻设计师创业大赛西安赛区启动仪式在我校举行